Главная » Быть в элите, но не сегодня: теннисисты РФ проиграли венграм в Кубке Дэвиса

Быть в элите, но не сегодня: теннисисты РФ проиграли венграм в Кубке Дэвиса

a href=»https://rsport.ria.ru/stat/tennis/team/590659691/590659691/profile.html» target=»_blank»>Мужская сборная России по теннису уступила в гостях со счетом 1-3 команде Венгрии в стыковом матче за право выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса. Упустив отличный шанс вернуться в элиту, россияне начнут сезон-2018 в первой группе в зоне Европа/Африка.

 

Венгры из первого «полтинника»

 

В матчах на Кубок Дэвиса рейтинг отдельных игроков далеко не всегда является объективным показателем силы команд. Эта поднадоевшая теннисная теорема, несмотря на всю свою очевидность, постоянно оказывается истиной, и матч Венгрия – Россия, завершившийся в воскресенье в Будапеште, подтвердил это еще раз.

Теннисисты сборной России в перспективе могут выиграть Кубок Дэвиса — Рублев >>>

Все пошло не так с самого начала. Андрей Рублев, 37-й номер мирового рейтинга, буквально десять дней назад сражавшийся в четвертьфинале Открытого чемпионата США с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем, вроде бы должен был без проблем обыгрывать занимающего 113-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов Мартона Фучовича. Однако вскоре после начала матча россиянин уже «летел» со счетом 0-2 по сетам.

«Если бы венгры играли так всегда, как в этот раз с россиянами, они бы точно были в первом «полтиннике», а так они даже в «стольник» не входят», — скажет после матча известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.

Здесь же вспомнились и слова капитана команды Игоря Куницына, который заменял в этой встрече Шамиля Тарпищева, улетевшего на сессию Международного олимпийского комитета в Лиму. «Мы прекрасно знаем, что Андрей Рублев проигрывал обоим ребятам из команды Венгрии, — говорил Куницын в интервью официальному сайту Федерации тенниса России. – Фучович в этом сезоне побеждал Евгения Донского и Михаила Южного, на грунте он представляет большую опасность».

Рублев тем не менее с третьей партии вроде бы начал подтверждать свой возросший уровень – не зря заслуженный тренер России Владимир Камельзон назвал его «матерым профессионалом». Две партии 19-летний теннисист сумел отыграть. Однако потом, судя по всему, сказался тот факт, что Рублев прилетел на матч с Венгрией из США, где провел пять встреч на турнире Большого шлема. На пятый сет Андрея не хватило, и он уступил со счетом 2:6, 4:6, 7:5, 6:2, 3:6.

«Венгры сделали все то, что будет неудобным для нас, подготовив мягкую площадку, и спортсменам пришлось непросто, — так Камельзон обрисовал причины поражения. — И Рублев, видимо, недооценил своего противника. Поэтому матч оказался тяжелым, и в пятом сете он психологически не справился с ответственностью за команду, к которой еще не привык. Он сделал все возможное, но его подвела психика, а венгр сыграл хорошо, и мы потеряли очко».

Поражение в первой же одиночной встрече – явно не то, на что рассчитывали россияне в матче, который вообще-то должны были выигрывать всухую. Показалось, что «поплыл» и второй «матерый профессионал» в российской сборной – Карен Хачанов, проигравший первую партию Аттиле Балажу. Но затем сильнейший на данный момент по рейтингу российский теннисист взял себя в руки и проявил характер – особенно на тай-брейке третьей партии. Хачанову удалось сравнять счет – 3:6, 6:2, 7:6 (14:12), 6:1.

 

На 200%

 

При счете 1-1 после первого дня противостояния парная встреча приобретала особое значение. Но, увы, продемонстрировать свои лучшие качества россиянам Константину Кравчуку и Даниилу Медведеву не удалось. Зато Фучович и Балаж играли так, словно и не было позади двух тяжелейших пятничных матчей. 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (7:4) в пользу венгров – и сборная России оказалась на грани поражения в матче, который изначально казался прекраснейшей возможностью выйти в Мировую группу «малой кровью».

«Обидно за результат, но я не думаю, что мы проиграем матч, — сказал после двух игровых дней Камельзон. — Полагаю, что в одиночных встречах мы можем вернуть свое преимущество и победить. Наши ребята, Хачанов и Рублев, выше по классу. А пару мы не выиграли, как мне показалось, потому, что они играли матч как одиночную встречу. Слаженности и понимания парной игры я не почувствовал».

Венгры выиграли матч жизни у российских теннисистов на Davis Cup — Чесноков >>>

Но Фучович продолжил прыгать выше головы и в заключительный день матча. В решающей встрече он был сильнее Хачанова, который боролся, не сдавался, но… «Но для венгров это был матч жизни, — заявил Чесноков. — Они играли невероятно удачно, на 200%».

По мнению специалиста, в обычной ситуации Фучович был способен разве что на победу в одном сете. Но на деле венгр вынес Хачанова всухую — 7:5, 6:4, 6:4, не допустив ни одной двойной ошибки. Когда хозяин корта подавал на матч, Хачанов добился двойного брейк-пойнта, однако Фучович своего все-таки не упустил. Будапешт ликует, Москва раздосадована.

Опытный боец Кубка Дэвиса Чесноков при этом считает, что «ничего страшного в этом поражении нет». «В следующий раз мы обязательно войдем в элиту, эта команда может спокойно быть в полуфинале Кубка Дэвиса», — резюмировал он.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

17ed8d7e3babaaaa6ba5a41868ac2f6b

«Если Зубова уволят, усилить «Сибирь» сможет Кудашов». Итоги прямого эфира

Текст: Дмитрий Ерыкалов Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru «Если Зубова уволят, усилить «Сибирь» сможет Кудашов». Итоги ...